What is Melbourne style coffee?

世界一カフェが多いと言われるオーストラリアのメルボルン。多くのカフェはaka tombo coffeeのような個人店舗でエスプレッソ式です。あまりにもそのような店が多いため、大型チェーン店が展開するのが難しいほどです。日本で提供されるエスプレッソ式コーヒーとの大きな違いは「ラテグラス」にあるでしょう。ラテグラスでコーヒーを楽しもうと思うと、温度が低くなければなりません。口触りや牛乳のフレーバーを考慮すると、エスプレッソ式コーヒー用のスチームミルクのベストな温度は60度とされています。日本ではそれよりも高温のコーヒーが好まれることが多いようですが、グラスに注ぐと手で持てなくなります。

aka tombo coffeeではメルボルンで主流の「ラテグラス」にこだわって60度ちょっと、の温度でミルクをスチームしております。グラスには持ち手がありませんが、上の方を持つと熱くないですよ。Enjoy your latte at aka tombo coffee.


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メール akatombo.coffee@gmail.com

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